16/10/2017 - 16:51 | última atualização em 30/10/2017 - 19:10

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Evento debaterá a conexão entre reparação da escravidão e gastronomia

redação da Tribuna do Advogado

Com a proposta de discutir a reparação da escravidão negra no Brasil a partir de uma análise da gastronomia africana existente no país, o I Fórum Gastronomia e a reparação da escravidão no Brasil, organizado pela Comissão Estadual da Verdade da Escravidão Negra no Brasil (Cevenb), traz para o Rio de Janeiro um projeto já iniciado pela comissão nacional de visibilidade de elementos culturais que fazem parte dessa história.
 
“Já realizamos esse fórum na OAB Nacional e pensamos que seria importante levá-lo às seccionais. Com a comissão estadual, temos a oportunidade de iniciar pelo Rio de Janeiro esse projeto, que resgata temperos, ingredientes, modos de preparo, plantas medicinais, modos de economia e sobrevivência que fizeram parte da história da escravidão negra no país”, explica o presidente da Cevenb e também da Comissão Nacional da Verdade da Escravidão Negra no Brasil, Humberto Adami.
 
Ele observa que o evento não se trata simplesmente da valorização da gastronomia africana - o que, segundo ele, já é feito por outras frentes -, mas sim de uma conexão entre essa cultura e a discussão sobre a reparação da escravidão. “Nossa ideia é fazer uma ligação entre essas questões, trazendo palestrantes que estudam o tema e descobertas como o uso de plantas medicinais em comunidades tradicionais quilombolas, entre outras. Tudo ligado à invizibilização provocada pela dizimação de diversos elementos culturais dos africanos no Brasil”.
 
Além de Adami, o evento conta com a presença do desembargador do TRT André Fontes, que estuda a questão; da diretora de Igualdade Racial da Seccional, Ivone Caetano; e do diretor do Centro de Documentação e Pesquisa, Aderson Bussinger; além de especialistas como a dermatologista Ketleen Conceição; a historiadora Claudia Vitalino; a Yalorixá Menininha de Oxum; o chef de cozinha Jean Pierre; e representantes do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), entre outros.
 
O fórum será das 13h às 18h e trará painéis sobre as descobertas dos negros escravizados, sobre a reparação e gastronomia por visões individuais, sobre a reparação gastronômica na visão dos jovens estudantes e sobre a consequência de fatores alimentares e saúde da população negra.
 
O evento é gratuito e inscrições podem ser feitas previamente pelo email [email protected]. Mais informações no telefone (21) 2272-2053.
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